БЛАГО ПРАВИЛЬНО ТВОРИ. Интервью с Ольгой Алейниковой
Домики собирают в Беларуси. Стоимость каждого (с подведением коммуникаций) — 35 тысяч евро. Первый уже установлен, оборудована и детская площадка. Денежные средства собраны еще на 5 домиков. Завершить строительство планируется в течение двух лет.
В реализации гуманитарного проекта активно участвуют Посольство Республики Польша в Республике Беларусь, ОО «Ротари-клуб "Минск“, ОАО "Приорбанк“, государственные и частные предприятия, общественные организации.
— Да, изменения произошли, и довольно существенные. Меня не могло не волновать, что большие суммы, проходившие через фонды, действительно тратились неэффективно. Некоторым пациентам нашего центра дальнейшее лечение в целом противопоказано. Деньги, заплаченные за операцию, в таких случаях не приносят пользы.
Благотворительные фонды обязательно должны сотрудничать с врачами. Только мы можем сказать, насколько необходимо оперативное вмешательство, какое лечение целесообразно и какие клиники за рубежом окажут помощь, если в нашей стране это невозможно.
Тот круглый стол, где собрались медики и сотрудники благотворительных организаций, позволил изменить ситуацию в лучшую сторону. Мы теперь оговариваем, в какой конкретно помощи нуждаются пациенты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Сегодня, например, некоторым детям показана МIBG-терапия (лечение меченым радиоактивным йодом), но в Беларуси она сегодня невозможна. МIBG-сканирование(обследование) проводят в России, взять на лечение может Германия. И вот здесь нужны деньги, причем немалые.
- Кто сейчас вам помогает наиболее активно?
— Реальную финансовую помощь предложил Международный благотворительный фонд „Шанс“. Он готов оплатить процедуру МIBG-сканирования в России для 30 ребятишек и МIBG-терапию в Германии для 10 детей (в течение календарного года), а также поможет приобрести дорогостоящие лекарства (Vistide или „Фоскавир“) для 15 больных и комплекты для проведения экстракорпорального фотофереза примерно для 10 пациентов.
- Много требуется денег для этого?
— Считайте сами. МIBG-сканирование для одного ребенка в России — 1.000 долларов. Прибавьте сюда стоимость билетов туда и обратно для матери и ребенка — порядка 500 долларов. На один курс МIBG-терапии требуется 20.000 евро. Комплект для проведения экстракорпорального фотофереза стоит 4.000 долларов (эту процедуру необходимо пройти 12 раз), одна доза „Фоскавира“ — 1.000 евро (для лечения необходимо 6 введений).
- В каких случаях показано лечение за рубежом и всегда ли иностранные клиники оправдывают надежды?
— Лично я советую обращаться в зарубежные клиники лишь в тех случаях, когда отечественная медицина не располагает необходимыми средствами для помощи. Мы работаем по международным стандартам и в целом имеем такие же результаты, как и иностранные коллеги. Зачем ехать далеко и платить огромные деньги, если это никак не повлияет на эффективность лечения?!
Что касается надежды, то гарантий благополучного исхода никто не дает. Израиль, например, никому не отказывает в лечении, но и не обещает положительного результата. А вот в Германии, как правило, не возьмутся лечить, если нет шансов. Отечественные методы лечения и зарубежные могут в
- Специалисты вашего центра тоже сталкиваются с дефицитом доверия?
— К счастью, в нашем центре такого не наблюдается. Может, за счет репутации учреждения. А может, еще и потому, что у родителей есть возможность общаться с пациентами, которые приезжают на лечение из других стран (Украины, Казахстана, Азербайджана). Люди сравнивают, видят отношение к работе наших сотрудников. Иногда нам даже сложно „выпроводить“ своих пациентов после достижения ими 18-летнего возраста. Некоторые остаются под нашим наблюдением, не хотят уходить к специалистам во „взрослые“ службы.
- Государство выделяет средства на лечение за границей?
— Лишь в том случае, если врачи дают заключение, что пациенту это необходимо. Но процесс сбора документов для предоставления в Минздрав может быть долгим, поэтому нам проще обратиться за помощью в благотворительные фонды, особенно когда речь идет о более или менее подъемных суммах.
- Ольга Витальевна, вы говорили, что не раз видели банковские благотворительные счета, открытые на уже вылеченных детей: узнавали на фото пациентов детского онкологического центра, снятых с учета. Ситуация изменилась за последние годы?
— В этом плане все осталось по-прежнему. Открыть благотворительный счет сегодня может любой человек. Этот процесс никто не контролирует. До 2006 года при открытии счета требовалось разрешение Министерства здравоохранения. Причем вопрос не выносили на комиссию, достаточно было спросить мнение специалистов. Потом процедуру упростили. Банкам, конечно, выгодно — ведь это оборот денежных средств. А прохождение денег по счетам они не контролируют.
- Как тогда человеку, желающему помочь больному ребенку, разобраться в потоке объявлений? Как ему действовать, чтобы перечисленные деньги помогли сохранить детскую жизнь?
— Если вы хотите помочь конкретному ребенку, не поленитесь позвонить в клинику и узнать, действительно ли есть такой малыш, в чем он нуждается. Можно также обратиться в благотворительные фонды, которые тесно сотрудничают с врачами: „Шанс“, „Прикосновение к жизни“. Нужные адреса могут подсказать и в общественной организации „Дети в беде“. Сегодня наблюдается всплеск белорусской благотворительности. Это деньги на святое дело.
Прежде чем проявить великодушие, внимательно прочтите объявление с просьбой о помощи. Настороженно стоит отнестись к формулировке общего плана: «деньги нужны на лечение за рубежом». Обратите внимание, есть ли название конкретной клиники, где будут проводить предполагаемое лечение. У родителей на руках также должен быть счет из лечебного учреждения.