РНПЦ ДОГИ: бороться за будущее каждого ребенка

 Людмила Захарова, «МВ». Фото Татьяны Русакович, «МВ». 

Ежегодно в Беларуси выявляется 300–350 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Все они, а при некоторых онкогематологических заболеваниях и молодые взрослые до 30 лет, получают лечение в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Здесь постоянно разрабатываются и внедряются самые передовые технологии и методики, что позволяет достигать результатов на уровне ведущих детских онкоцентров мира. 

Показатель 5-летней выживаемости по итогам прошлого года составил 83 %, по отдельным нозологиям превышает 90 %.

В настоящее время в центре проводится масштабное обновление. В начале февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 49, которым утверждена Государственная инвестиционная программа на 2025 год.

В числе объектов финансирования — строительство нового корпуса РНПЦ ДОГИ. Об этом «Медвестнику» сообщила директор центра, доктор мед. наук, профессор Анжелика Солнцева.

 Анжелика Солнцева.jpg

 Обновление центра продолжается

Новый корпус возводится с учетом самых современных требований к инженерным коммуникациям, строительным и отделочным материалам, площадям помещений, но самое главное, он будет оснащен высокотехнологичным оборудованием.

— Благодаря поддержке Президента и выделению средств на регулярной основе, строительство идет в установленные сроки, — говорит Анжелика Солнцева. — Радует, что погода этой зимой благоприятствует строителям, они уже завершают возведение коробки. В 6-этажное здание переедут отделения, связанные с оказанием инновационной высокотехнологичной помощи: отделение трансплантации, отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок, в нем будет 5 операционных, в том числе гибридная, лаборатории клеточных биотехнологий и иммунотерапии. На первых этажах разместим отделения дневного стационара и поликлиники, на шестом — образовательный центр. 

Преобразование РНПЦ предполагает три этапа и началось с модернизации корпуса лучевой диагностики, которую завершили в декабре прошлого года. Установлен инновационный компьютерный томограф с большим числом срезов, улучшенной пространственной визуализацией при сниженной лучевой нагрузке. Кроме того, установлен новый рентгенологический комплекс на 3 рабочих места белорусского производства. Созданы все условия для качественного проведения лечебно-диагностического процесса.

Завершающим этапом обновления станет реконструкция главного корпуса. Здесь останутся лечебные отделения, отделение реабилитации, часть клинико-диагностической лаборатории, отделение инфекционного контроля.

— Помещения станут более просторными, комфортными, условия пребывания наших детей (а большинство находятся с мамами или с кем-то из близких) существенно улучшатся, — говорит Анжелика Солнцева. — После модернизации количество коек останется прежним, число посещений в поликлинике увеличится с 40 до 50 тысяч в год. Будем развивать самые эффективные методы диагностики и лечения, малоинвазивные вмешательства, эндопротезирование. Новые площади и лаборатории в строящемся корпусе позволят увеличить производство биомедицинского клеточного продукта в 1,5–2 раза, будем совершенствовать успешно применяемые клеточные, генно-инженерные технологии, методы иммунотерапии.

Анжелика Солнцева:

Благодаря поддержке Главы государства и Министерства здравоохранения у нашего центра есть будущее, а это значит, есть будущее у наших детей, и это самое главное.

Малоинвазивная хирургия в детской онкологии

Очень ждут открытия нового операционного блока хирурги. Для них уже приобрели две суперсовременные лапароскопические стойки с большими мониторами для малоинвазивных вмешательств. Виртуоз этого направления — детский хирург высшей квалификационной категории Сергей Назарук, который работает в РНПЦ ДОГИ с 2000 года.

 Детские хирурги операционного блока Владислав Науменко и Сергей Назарук (слева на право)..jpg

 Детские хирурги операционного блока Владислав Науменко и Сергей Назарук (слева на право).

— Малоинвазивная хирургия в детской онкологии начала развиваться только в последние 10–15 лет, когда стало понятно, что малоинвазивные вмешательства, при прочих равных, для детей лучше, — рассказывает Сергей Иванович. — Используем малоинвазивный доступ при опухолях надпочечников, яичников, органов грудной клетки, чаще это опухоли нейрогенного происхождения, ганглионевромы, нейробластомы. Удаляем опухоли малого таза у девочек с сохранением функции яичников, чтобы в будущем они могли рожать, больше половины таких операций делаем лапароскопически.

 С 2014 года все спленэктомии, в том числе при гемолитической анемии, в РНПЦ ДОГИ выполняются лапароскопически, проведено более 130 таких вмешательств.

 Все спленэктомии в РНПЦ ДОГИ выполняются лапароскопически..jpg

— Селезенку, которая при этой патологии значительно увеличена, удаляем через 4 лапароскопических отверстия — кусками, внутри разделяем ее, погружаем в специальный пакет, потом края пакета достаются наружу, и орган потихоньку извлекаем фрагментами, — рассказывает Сергей Назарук. — При открытой операции остается 20-сантиметровый разрез на животе, он болит, госпитальный этап составляет 2 недели. При малоинвазивной — четыре маленьких отверстия, на 3-й день ребенок выписывается домой. У многих детей с гемолитической анемией часто развивается еще и желчнокаменная болезнь, тогда нужно удалять и желчный пузырь с камнями. На прошлой неделе лапароскопически удалили огромную селезенку вместе с желчным пузырем у мальчика с лейкозом.

По сложным нейрохирургическим, кардиологическим, абдоминальным вмешательствам хирурги РНПЦ ДОГИ тесно сотрудничают с коллегами из РНПЦ детской хирургии, МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

 РНПЦ ДОГИ тесно сотрудничают с коллегами.jpg

Истории пациентов центра

Егору спасли ногу, и он будет ходить

С раннего детства Егор — активный, шустрый ребенок, участвовал во всех спортивных мероприятиях, вместе со старшей сестрой занимался КВН, стендапом, посещал творческую студию, был героем передач на Могилевском телевидении. 

 Егору спасли ногу, и он будет ходить.jpg

Егору удалили саркому костной ткани и выполнили эндопротезирование коленного сустава.

— Осенью 2023 года сын начал жаловаться на боль в колене, — вспоминает Ольга, мама Егора. — Первая мысль: возможно, ударился; осматривала, но синяков и ушибов не было. Боль прошла, ребенок бегает, прыгает. Потом зимой на новогодние праздники катался с горки и упал. Опять ножка стала болеть. Обратились в поликлинике к хирургу, но он нас не принял, даже не посмотрел, сказал, что это специфика ортопеда. Талон был только на конец февраля. Егору сделали снимок и сразу заподозрили опухоль, собрали консилиум. Вышла врач и сказала: направляем вас в Минск, в детский онкоцентр. Здесь поставили диагноз: саркома костной ткани.

Врачи пытались спасти ногу, удалили пораженный участок кости, заместили трансплантатом, ребенок проходил реабилитацию. По статистике, очень редко (менее 5 % случаев) опухоль изначально может иметь несколько отдельных микроочагов, которые не видны на КТ или МРТ. На очередном обследовании, на которое приехал Егор, консилиум специалистов решил: необходимо радикальное вмешательство с заменой коленного сустава эндопротезом. Еще в начале 2000-х годов в таких ситуациях выполнялась ампутация конечности.

 — Сейчас при остеосаркомах и саркоме Юинга выполняем органосохраняющие операции с максимальным сохранением функции пораженной конечности, — отмечает детский хирург операционного блока Владислав Науменко. — В лечении применяем самые эффективные на сегодняшний день европейские протоколы, по которым проводится предоперационная и послеоперационная химиотерапия. На хирургическом этапе в зависимости от клинической ситуации выполняется резекция от минимально возможной до тотального эндопротезирования пораженного сегмента. Чаще всего меняем коленные суставы, на втором месте тазобедренные и плечевые, реже — локтевые и голеностопные. Особенность детского эндопротезирования в том, что необходимо удлинять эндопротез по мере роста пациента, этот вопрос решается в зависимости от конструкции протеза.

 Владислав Науменко:

 Егор стал одним из первых пациентов, кому мы установили эндопротез коленного сустава белорусского производства.  

— Владислав Дмитриевич мне все подробно рассказал перед операцией, показал буклеты, пояснил, что будут делать, — говорит Ольга. — После операции, а это было 21 ноября, он мне сообщил, что все прошло удачно. Надеемся, что и эндопротез нас не подведет. Сын пока ходит с костылем, прооперированная ножка длиннее, врачи специально сделали запас на рост. Протез раздвижной, его потом можно будет еще увеличить. Егор очень тяжело переносил один из блоков предоперационной химиотерапии, послеоперационная полегче, и вот сегодня — последнее введение препарата, дальше все будет зависеть от анализов. Выражаю благодарность всему медперсоналу центра и отдельное спасибо нашему лечащему врачу Надежде Александровне През. 7 марта у сына день рождения, ему будет 11 лет. Очень надеемся, что в это время будем уже дома. 

Элизабет сохранили зрение

Жизнерадостная кудрявая девочка с экзотической для Беларуси внешностью и красивым именем Элизабет родилась в Индии, в городе Бангалор, ее мама — белоруска, а отец — нигериец.

— Когда дочери было 2 с половиной месяца, мы заметили, что правый глазик у нее косит, — вспоминает Анна Крижевская, мама девочки. — Был и еще один тревожный симптом: на фото со вспышкой глаз светился белым цветом. Но нам говорили, что в таком возрасте это нормально, cat`s eye (кошачий глаз), с возрастом пройдет. Теперь я знаю, что это первый признак ретинобластомы.

В июле 2019 года мама с 6-месячной дочерью прилетели в Минск, чтобы оформить документы.

— Пришли в поликлинику к окулисту, врач во время осмотра сказала, что на глазном дне что-то странное, — рассказывает Анна. — В больнице заподозрили новообразование и направили в центр детской онкологии к врачу Оксане Олеговне Макаревич, в тот же день мы были госпитализированы. После обследования выставлен диагноз: билатеральная ретинобластома. А уже через неделю выполнена первая операция — интраартериальная химиотерапия правого глаза на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, потом так же прооперировали левый глаз. С тех пор мы постоянно наблюдаемся и лечимся у Оксаны Олеговны.

Врач-офтальмолог высшей категории, младший научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований Оксана Макаревич занимается диагностикой и лечением ретинобластомы уже более 5 лет.

В 2021 году как аспирант она отмечена стипендией Президента за разработку эффективных алгоритмов диагностики ретинобластомы у детей с применением современных молекулярно-генетических методов, а недавно защитила кандидатскую диссертацию по диагностике и лечению ретинобластомы у детей.

 Элизабет сохранили зрение.jpg

Элизабет с врачом-офтальмологом Оксаной Макаревич. 

 —  В лечении Элизабет помимо интраартериальной химиотерапии применялись интравитреальные инъекции цитостатических препаратов, лазерная транспупиллярная термотерапия и криодеструкция мелких очагов, — отмечает Оксана Макаревич. — Опухоль правого глаза поражала центральную зону сетчатки, была крупного размера. На левом поменьше, но в труднодоступном месте, а также возник локальный рецидив, с которым удалось справиться без системной химиотерапии. Мы ставили цель сохранить не только глаза, но и максимально возможную зрительную функцию, и это удалось. Проведено генетическое обследование. У Элизабет обнаружена врожденная герминальная мутация в гене-супрессоре опухолевого роста RB1. Необходимо постоянное динамическое наблюдение.

 Анна Крижевская (мама Элизабет):

В Индии такое лечение не по карману простым людям. Вся медицина там платная, и ты стоишь перед выбором: дешево и низкого качества либо очень дорого. В странах Азии и Африки многих видов лечения попросту нет, а в Европе медицина стоит баснословных денег. У нас в Беларуси не только лечение бесплатное, но и диагностические обследования по направлению доктора, кроме того, детям-инвалидам предоставляются льготы на лекарства, многие препараты бесплатно. Не все люди это понимают. Одно дело выехать в путешествие за границу, когда ты здоров. Но когда сталкиваешься с болезнью, начинаешь ценить то, что делается для людей в нашей стране.

 Элизабет с врачом-офтальмологом Оксаной Макаревич..jpg

Острота зрения правого глаза у Элизабет 0,2 D, левого 0,6 D. Помимо основного заболевания у девочки астигматизм, она носит очки. Ходит в садик и в центр дополнительного образования, занимается рисованием, лепкой, танцами, фитнесом, плаванием и радует маму (папы, к сожалению, не стало в период пандемии) своими творческими успехами.  

Наум хочет быть инженером или архитектором

Наум рано пошел в школу, сейчас ему 14 лет, и он учится уже в 9-м классе. За время лечения ничего не пропустил, а по многим предметам даже опережает школьную программу.

— В июне 2023 года у сына возникла острая сильная боль в животе, он был госпитализирован в Гродненскую областную детскую клиническую больницу, — рассказывает мама мальчика, Людмила. — Была выполнена операция на кишечнике, а на 3-й день в периферической крови обнаружили бласты. В тот же день нас перевели в РНПЦ ДОГИ. Диагноз «острый миелобластный лейкоз» стал неимоверным ударом. У нас в семье двое медработников, моя мама — врач-педиатр, неонатолог, всю жизнь работает в ГрОДКБ, я до болезни Наума работала медицинской сестрой реанимационного отделения. Мы прекрасно понимали всю коварность и опасность диагноза, и это разрывало душу. Наверное, проще, когда меньше знаешь… Это тот случай, когда знание умножает печали. Было очень тяжело.

 Наум перенес аллогенную трансплантацию костного мозга. На фото он с мамой Людмилой..jpg

Наум перенес аллогенную трансплантацию костного мозга. На фото он с мамой Людмилой.

В лечении острого миелобластного лейкоза одним из самых эффективных методов считается аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга донора. этот высокотехнологичный вид помощи доступен далеко не в каждой стране, в Беларуси он применяется с 1998 года, и врачи обладают хорошим опытом.

Донором для Наума стал его папа, что позволило не терять времени в поисках совместимого по HLA неродственного донора и избежать тяжелой высокодозной химиотерапии.

— Слава Богу, клетки костного мозга прижились, хотя на первом этапе развилась острая РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»), сейчас идет адаптация организма, приобретение нового иммунитета, продолжаем лечение и верим, что все будет хорошо, — говорит Людмила. — От всей нашей семьи выражаю огромную благодарность директору центра Анжелике Викторовне Солнцевой, начмеду Инне Витальевне Пролесковской, это неравнодушные люди, с искренним желанием сделать все возможное, чтобы помочь. Все врачи в центре — настоящие профессионалы своего дела. Очень доброжелательные и внимательные медсестры, младший медперсонал. Здесь применяются и развиваются все самые современные методы лечения, все это в целом дает хороший результат.

Наум продолжает лечение в дневном стационаре, увлечен учебой и хочет пойти по стопам своих дедушек.

— Дедушка Виктор — инженер, а дедушка Эдуард был военным инженером, сейчас преподает начертательную геометрию в университете, — рассказывает Наум. — Мне нравятся математика, физика, английский язык. Недавно начал изучать язык программирования Рython, занимаюсь с дедушкой по зуму. Еще люблю разбираться в компьютерном железе, процесс сборки компьютера тоже очень затягивает. Поступать буду на инженерную либо архитектурную специальность.

Илья мечтает стать программистом и… работать в РНПЦ ДОГИ

Илье 18 лет, он учится на первом курсе колледжа коммуникационно-информационных технологий БГАС, осваивает профессию тестировщика программного обеспечения. Глядя на этого высокого симпатичного парня с обаятельной улыбкой, никогда не подумаешь, через какие испытания ему пришлось пройти. Когда ему было 9 лет, у него умер папа, а 2 года назад, как раз в то время, когда Илья боролся с болезнью, не стало мамы… Бабушка заменила родителей, находилась рядом и ухаживала за внуком во время химиотерапии, ежедневно приезжала в отделение трансплантации, пока он лежал в изолированном боксе...

 Илья победил болезнь, учится в колледже и мечтает работать в РНПЦ ДОГИ..jpg

 Илья победил болезнь, учится в колледже и мечтает работать в РНПЦ ДОГИ.

 — Илья в течение пяти лет наблюдался у педиатра в поликлинике, постоянно был низкий гемоглобин, но никуда больше нас не направляли, — рассказывает Галина Александровна. — В 2022 году у внука увеличились паховые лимфоузлы, ноги стали отекать, и мы попали к хирургу, которая сразу забила тревогу, срочно направила к гематологу. В РНПЦ детской онкологии подтвердился рак — лимфома Беркитта, это очень агрессивная болезнь. Илья перенес 6 блоков высокодозной химиотерапии, аутологичную трансплантацию стволовых клеток. 

 Галина Александровна не может сдержать слез, когда вспоминает тяжелую ситуацию, и искренне благодарит сотрудников РНПЦ ДОГИ за спасение внука:

 — Все врачи здесь очень высокого уровня, при этом настолько внимательные, добрые, также как и медицинские сестры, санитарочки. За все время ни разу не слышала ни от кого повышенной интонации. Большое спасибо и низкий поклон Ирине Викторовне Тарасевич, Нине Вячеславовне Минаковской, директору центра Анжелике Викторовне Солнцевой, она человек с большой душой. Психолог Наталья Петровна Шимко очень поддерживала нас, особенно на начальном этапе. Спасибо врачам дневного стационара Анастасии Сергеевне Лелей и Ольге Владимировне Петиной.

 Во время лечения Илья успешно окончил 10-й и 11-й классы, занимаясь с госпитальными педагогами, в онкоцентре у него появились новые друзья, с одним из них вместе поступили в колледж.

— Это первая ступень государственной академии связи, — с гордостью уточняет бабушка. — Учиться сложно, но внук старается, мечтает получить высшее образование.

 Илья:

Хочу стать программистом и работать здесь, в РНПЦ ДОГИ. Сейчас в медицине много оборудования с программным обеспечением, особенно в лабораториях клеточных технологий, молекулярно-генетических исследований. Когда сам через все это прошел, понимаешь, насколько важно развитие медицины для человека, и очень хочется в этом участвовать, приносить пользу и помогать людям.


Источник: Республиканское унитарное предприятие «Редакция газеты «Медицинский вестник».